Сообщение о раннем предупреждении: «У вашего сердца девять жизней. Девять шагов к здоровью сердца ». 1963. Pocket Books, Нью-Йорк.

«Посвящается тысячам мужчин и женщин, занимающихся исследованиями и медициной по всему миру, чьи навыки и усилия помогают контролировать чуму. болезни сердца ».

Эта брошюра, имеющая историческое значение в начале 1960-х годов, была серьезной попыткой донести до широкой американской общественности сообщение о ранней профилактике от ведущего медицинского журналиста Алтона Блейксли и выдающийся медицинский исследователь Иеремия Стамлер. Он был спонсирован компанией по производству растительных масел и начинается с предисловия авторов, в котором цитируется основанный на консенсусе совет, изложенный подробным и многословным языком, которым стал известен Стамлер: есть «меньше насыщенных жиров животного происхождения; увеличить потребление ненасыщенных растительных масел и других полиненасыщенных жиров, заменяя, где это возможно, насыщенные жиры; есть меньше продуктов, богатых холестерином; при избыточном весе уменьшить калорийность до достижения и поддержания желаемого веса; применять эти диетические рекомендации в раннем возрасте; соблюдать принципы полноценного питания, которые важны при любых изменениях в рационе; постоянно придерживаться общих диетических рекомендаций, чтобы можно было как достичь, так и поддерживать снижение концентрации жиров в крови; сделать здоровые пищевые привычки «семейным делом», чтобы преимущества правильного питания, включая предотвращение высокого уровня жира в крови, могли достаться всем членам семьи. Другие факторы могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца. К ним относятся гипертония, сахарный диабет, курение сигарет, отсутствие физических упражнений и другие. Как и в случае с диетой, эти факторы можно корректировать или контролировать с помощью программ, основанных на совете семейного врача »(Blakeslee and Stamler 1963, v).

Авторы выражают признательность Полу Дадли Уайту за его представить свою книгу и воздать должное Американской кардиологической ассоциации, Национальному институту сердца и Национальным институтам здоровья за «их продуманную исследовательскую политику и разумное распределение исследовательских фондов, [которые] сыграли ключевую роль в обеспечении устойчивой и стабильной работы». разностороннее расследование проблемы атеросклероза, которое дало такие богатые результаты »(там же, v). Затем они предоставляют параграфы личной признательности многим лидерам в исследованиях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эпидемии атак и необходимости первичной профилактики, начиная с детства: «Это формирование нездоровых привычек переедания, физической летаргии и чрезмерного курения сигарет в двадцатых годов, что создает почву для распространенных и тяжелых или смертельных атеросклеротических заболеваний сердца и мозга, ног и почек, которые внезапно появляются в среднем возрасте »(там же, xx)

Авторская тема состоит в том, что личными действиями каждый может уменьшить любой из девяти факторов риска, которые «делают человека более восприимчивым к сердечному приступу в слишком раннем возрасте» (там же, 1). [ ред. Игнорирование риска заболевания у женщин было обычным упущением в первые дни профилактики ССЗ. А предостережение против «чрезмерного» курения сигарет, а не «любых» сигарет — еще один знакомый жест тех дней, поклон посланию неуверенности, посеянному табачной промышленностью. ] Первая глава завершается оптимистичным словом. идея о том, что люди могут распознать и действовать против каждого участника «заговора сердца», и что для этого не нужно ранить или требовать спартанского существования.

Глава 3 провокационно озаглавлена ​​«Сердца слишком хороши, чтобы умирать». указывает на то, что сердечная мышца часто бывает здоровой при заболевании коронарных артерий. Они рассказывают историю холестерина и российских исследований на кроликах и определяют проблему сердечных приступов как проблему атеросклероза, жировых артерий. Они заканчивают главу рассказами об эпидемиологах, бродящих по миру, «сравнивающих образ жизни многих разных народов, включая то, что они едят» (там же, 39).

Глава 6 продолжает культурные сравнения сердца частота атак во всем мире, а затем поднимает идею о том, что современные люди плохо приспособлены эволюцией к натиску современных западных диет. Повсюду уделяется большое внимание диете: «Диета действительно является ключевой и даже необходимой причиной широко распространенного преждевременного заболевания, которому способствуют другие факторы нашего образа жизни… На этом основании печальный факт состоит в том, что практически все взрослые американские мужчины , и многие женщины подвергаются риску, которого можно избежать »(там же, 52).

Контрольный список из 9 пунктов по сердечному риску также включает ожирение, чрезмерное питание, наследственность, малые физические нагрузки, курение сигарет и напряжение а затем книга переходит в контратаку, чтобы избежать риска. На этой ранней стадии проспективных доказательств они предполагают, что: «… снижение уровня холестерина на 15-20% среди мужчин среднего возраста может уменьшить сердечные приступы на 25-50%» (там же, 67).

На то, что Совет Американской Медицинской Ассоциации 1962 года по пищевым продуктам и питанию назвал вопрос о холестериновой диете «новой пищевой модой», они возражают: «Призыв к тому, что мы не должны менять его [американский способ питания] ни при каких обстоятельствах. путь очень сложно оправдать. Основная задача состоит в том, чтобы изменить это с помощью здравого смысла »(там же, 74).

В главе 10 о выборе продуктов авторы советуют не добавлять, а заменять полиненасыщенные насыщенные жиры, де- делайте упор на молочные продукты с высоким содержанием жира, цельные яйца и мясо с высоким содержанием жира, а также на птицу, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи. Они не защищают ценность алкоголя для здоровья. А термин «Средиземноморская диета» нигде в книге не встречается.

Они приписывают диетологу Жану Мейеру идею о том, что метаболическая регуляция потребления пищи и выработки энергии была плохой, о том, как похудеть и расходовать калории. адаптирован к высокомеханизированному американскому обществу; что даже фермеры веками знали принцип содержания животных для откорма. «Разумная деятельность и упражнения в максимальных объемах, с которыми вы можете справиться, действительно являются частью нового подхода к защите вашего сердца» (там же, 120).

В главах 12 и 14 авторы обсуждают ранние объединенные результаты проспективных исследований Фрамингема и Олбани по табаку, показывающие 6-кратную разницу в количестве смертельных сердечных приступов и смерти от всех причин среди курильщиков сигарет по сравнению с некурящими. Они также ссылаются на куклу и Хиллу классического документа о превышении ишемической болезни сердца у молодых людей, доказательство того, что отказ от курения снижает риск.

О спорной проблеме стресса, они наклонить руку, задавая вопрос: , «Является ли стресс или определенные виды стресса значимыми только тогда, когда они связаны с другими элементами, такими как диета, курение и высокое кровяное давление?» (Там же, 132). После тщательного обзора они пришли к выводу, что небольшая достоверная информация поддерживает психологические и культурные стрессы сами по себе, вызывая «достаточно большое и продолжительное изменение холестерина в крови или другие механизмы, чтобы ускорить развитие болезни закупорки артерий» ( там же, 140).

В главах 16 и 17 они уделяют пристальное внимание гипертонии и диабету, «сладкой угрозе», а в главе 18 подчеркивается способность влиять на любую наследственную тенденцию к высокому риску. и быть «хозяином своей судьбы».

В главе 19 они обсуждают преимущества женщины и предполагают, что женщины более устойчивы к атеросклерозу из-за «биологического превосходства» в аналогичных условиях и привычках в жизни людей. люди. Большая часть оставшейся части книги посвящена тому, как управлять восстановлением после сердечного приступа и как избежать атеросклероза других артерий.

Заключительная глава о необходимых будущих исследованиях является большим одобрением для исследования Diet-Heart Study. затем в пилотной фазе. В конце концов, NIH не одобрил этот процесс.

Миссионерская тема завершает текст: «Ваша защита в любом возрасте в ваших руках. Ваша контратака не является «радикальной» или сложной. Контрмеры просты, и старые привычки можно изменить. Никому не нужно становиться ипохондриком, опасающимся каждой тени и статистики или каждого яйца на своей тарелке, каждой выкуренной сигареты или сигары и каждой смутной боли ».

Главный специалист в области сердечно-сосудистой системы того времени, Ирвин Пейдж добавляет: «Разберитесь в сердечных заболеваниях, и вы не будете их бояться» (там же, 232).

В вставке от спонсора, компании Corn Products Company, с обычной коммерческой предвзятостью разъясняется, что : «Роль кукурузного масла в питании семьи». (Генри Блэкберн)

Ссылка:

Блейксли, А. и Стамлер, Дж. 1963. В твоем сердце девять жизней. Девять шагов к здоровью сердца. Pocket Books, Нью-Йорк. Профессиональное издание любезно предоставлено компанией Corn Products.

Оцените статью
Gamicon.ru
Добавить комментарий